07 enero 2013

El “Chavo” sobrevive a las dificultades Salvatierra es invencible

Estuvo entre los 14 primeros, pero tuvo fallas en su moto y terminó en el puesto 140.

Las dunas de arena, el intenso calor y el motor dañado no fueron obstáculos para que el motociclista boliviano Juan Carlos “Chavo” Salvatierra llegase a la meta en Pisco en una incómoda posición (155 en la etapa y 140 en la general) que le da, sin embargo, más ganas para seguir luchando y escalando como lo hizo el año pasado cuando fue 149 en la segunda etapa y remontó hasta ser 31 en la general.
Fue una dura jornada para muchos de los corredores del Dakar en esta segunda etapa (Pisco-Pisco). Salvatierra partió en la casilla 36 y en determinada parte de la competencia estuvo por delante del francés Ciryl Despress (actual campeón del Dakar).
Al cruzar el primer punto de control, el boliviano se situó 37, en el segundo punto subió al 34, hizo una excelente labor hasta llegar al tercer punto de control, donde estuvo entre los 14 mejores corredores. Fue en ese instante que el motor de la motocicleta de Salvatierra empezó a fallar.
En medio del desierto y sin ningún auxilio a su lado, el corredor nacional hizo todo lo posible para arreglar el encendido del motor, pasó cerca de una hora y media tratando de poner a punto su vehículo y fue la ayuda del piloto peruano Eduardo Heinrich lo que posibilitó que el “Chavo” siga en competencia.
“Por primera vez cambié una bobina en medio del desierto con herramientas limitadas. Gracias a mi compañero de equipo Eduardo Heinrich por parar y ayudarme y darme la bobina de repuesto para poder reparar la moto”, escribió Salvatierra en su cuenta de Twitter.
Tras arreglar el desperfecto, el corredor boliviano alcanzó el cuarto punto de control en el puesto 161 y en la meta llegó como 155, con un tiempo de cuatro horas, 25 minutos y 22 segundos, a 01h42’51’’ del ganador de la etapa, el español Joan Barreda.
Con este resultado, Salvatierra se sitúa en el sitial 140 de la clasificación general con cinco horas, 10 minutos y siete segundos.

149 Fue la posición de Salvatierra en 2012 tras la segunda etapa. Este año acabó 146.

"Sufrí una hora y media bajo el sol. Hasta tomé aceite caliente del motor pasándolo a una botella para poder desarmar y usarlo”.

Juan Carlos Salvatierra / PILOTO BOLIVIANO

Completaron la etapa

Bolivianos
Pese a las dificultades que tuvo la segunda etapa en Pisco (temperatura, fallas en el GPS, dunas de arena), los seis pilotos bolivianos lograron superar la jornada y aún sobreviven en la prueba.
Leonardo Martínez llegó en el puesto 30 en la etapa en cuadriciclos y se situó 28 en la general; su hijo, Diego, acabó 29 en la etapa y está 29 en la clasificación general.
En coches, Marco Bulacia se ubicó en la casilla 74 de la etapa y está 73 en la tabla general.
Miguel Zambrana llegó 103 en la etapa y Luis Barbery fue 109. A ambos —hasta ayer— no se le consignaba en la tabla general, esto debido que no lograron cumplir con el tiempo de clasificación.